Obiettivi:
Il corso intende formare, vista l'entrata in vigore definitiva del D.Lgs. 150/2012 (PAN) il 26 Novembre 2015 che ne rende obbligatoria la formazione, coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.
Durata:
20 ore
Destinatari:
Tutti coloro che utilizzano a scopo professionale i prodotti fitosanitari.
Prossimi Corsi:
- 12 Giugno 2025
- 2 Dicembre 2025
Programma del Corso:
Di seguito gli argomenti trattatati nella formazione per l’utilizzo di fitofarmaci
NOZIONI LEGISLATIVE E AMMINISTRATIVE
- Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi
- Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari
NOZIONI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE
Pericoli e rischi associati ai prodotti fitofarmaci:
- modalità di identificazione e controllo;
- rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
- sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
- rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale;
- rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
- misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
- corrette modalità di trasporto e di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
- corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari;
- rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione;
- idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari.
NOZIONI SU DIFESA INTEGRATA
- Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area
- Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente
- Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012
NOZIONI SULLE MACCHINE PER LA DISTRIBUZIONE DEI PRODOTTI
Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitofarmaci:
- gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
- gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
- rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio.
APPROFONDIMENTI AGRONOMICI
- Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n.150/2012
- Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali
- Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici
APPROFONDIMENTI SU RISCHI AMBIENTALI E PER LA SALUTE
- Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare
- Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (operatori, residenti e persone presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati (es. fumo)
- Modalità di riconoscimento dei i sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso
- Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche
Hai bisogno di aggiornare la tua formazione?
Segui il nostro specifico corso di aggiornamento: Vai all’offerta